Как я чуть не потерял террасу, но нашёл способ защитить дерево на 10 лет

ЭРИК

Новичок
Город
Химки
Организация
ООО "ПРАЙМВУД"
Всем привет! Хочу рассказать свою историю, как я чуть не выбросил кучу денег на ветер. Построил террасу из сосны, обработал каким-то «супер-антисептиком» из Леруа, и через два года доски почернели, появилась плесень, а некоторые начали крошиться под ногами. Было обидно до слёз. Тогда я решил разобраться в теме по-настоящему и выработал свою систему. Теперь делюсь.

Почему дерево гниёт?

Всё просто: грибку нужны влага, тепло и кислород. Уберёшь одно — процесс остановится. Но если влага уже внутри доски, никакая поверхностная пропитка не поможет. Поэтому главное — не мазать, а правильно подготовить.

Моя ошибка №1: сырой материал

Я взял доску естественной влажности, думал, высохнет на месте. Ага, щаз. Она высохла, но её повело, появились щели, и внутрь попала вода. Теперь я беру только сухой строганый пиломатериал — влажность до 18%. И вам советую. Если берёте сырой, дайте ему отлежаться под навесом минимум месяц, а лучше два.

Моя ошибка №2: один слой «для галочки»

Думал, чем меньше расход, тем экономнее. На самом деле антисептик нужно наносить в 2–3 слоя, с промежуточной сушкой. На пиленую доску уходит 250–300 г/м², на строганую — около 150. Если слой один, через год придётся повторять. Проверено.

Моя ошибка №3: забыл про торцы

Торцы — это как открытая рана. Они впитывают влагу быстрее всего, и именно с них начинается гниль. Теперь я обрабатываю их в первую очередь и в 3 слоя, иногда даже торцевым герметиком прохожусь.

Что я делаю теперь: пошагово

1. Сушка. Только сухой материал или после длительной выдержки.
  2. Очистка. Щётка по металлу, шлифовка, удаление пыли и смолы.
  3. Пропитка. Для хозпостроек иногда использую отработку — дёшево и сердито. Для дома и террасы беру профессиональные невымываемые антисептики на основе биоцидов. Они дают защиту до 50 лет. Дешёвки без биоцидов не беру — это просто краска.
  4. Нанесение. Температура не ниже +5°C. Кисть или валик, 2–3 слоя, полная сушка между слоями.
  5. Финиш. После антисептика — масло или лак. Сначала пропитка, потом финиш, не наоборот. Для улицы — масла с фунгицидами.
  6. Ревизия. Раз в 2–3 года проверяю покрытие, подкрашиваю сколы.

Где беру материалы

Я заказываю в ThePrimeWood ( https://theprimewood.ru/ ). Там и пиломатериалы, и пропитки можно взять в одном месте. У них своё производство, доска приходит с влажностью до 18%, ровная, строганая. Плюс делают раскрой по размерам — меньше пыли и отходов. Мне это реально экономит время и нервы.

Сверху